Крыши и кровельные работы. Кровельные покрытия
Кровельные покрытия из искусственных материалов
Использование искусственных материалов в строительной промышленности все более расширяется. В странах, развитых в строительно-техническом отношении, представлен широкий выбор кровельных материалов, изготавливаемых на искусственной основе.
Из смеси хлорированного полиэтилена и порошка ПВЦ промышленность производит такие волнообразные пластины, которые с точки зрения противопожарной безопасности относятся к категории «трудно возгораемых», хорошо сохраняют форму, не подвержены коррозии, обладают малой теплопроводной способностью и к тому же имеют малый вес.
Их постепенному распространению, наряду с перечисленными благоприятными свойствами, в значительной мере способствует и то, что они выпускаются как в непрозрачном, так и прозрачном исполнении, в самых разнообразных цветах.
Их непрозрачные варианты могут иметь белый, желтый, зеленый, голубой, серый, красный, коричнево-желтый и лиловый цвета, а прозрачные варианты бывают бесцветными или с желтым, зеленым и лиловым оттенками.
Реже для покрытия крыш используется оргстекло (на наш взгляд, этот материал скорее очень удобен для внутренних строительных объектов). К числу негативных свойств оргстекла (именно в отношении крыш) можно отнести чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения, атакже его свойство издавать звук при сильном ветре и др.
Поликарбонат
В настоящее время все большую популярность приобретает используемый для самых различных строительных целей материал -поликарбонат, который во многом способствует развитию архитектурной мысли XXI века. Этот строительный материал открывает большие возможности и в техническом плане, и с точки зрения формотворчества; он по-настоящему современен, небьющийся, превосходящий по теплоизоляционным свойствам даже термостекло, трудно возгораемый, защищен от воздействия ультрафиолетового излучения, пропускает свет.
По сравнению с плекси поликарбонат просто совершенно иной материал. Вредоносные ультрафиолетовые излучения через него не проходят, так что практически он сам себя защищает от старения, и размещенные за ним объекты не теряют своих цветовых качеств (что особенно важно, если из него изготовлен витринный стеллаж).
Поскольку это материал небьющийся, то отпадает необходимость в механической защите отверстий-закрытий. По устойчивости к внешним повреждениям, царапинам он приближается к стеклу. Он может быть прозрачным, как стекло, способность к пропусканию света у него такая же, как у стекла, он безо всяких повреждений переносит колебания температуры в диапазоне от-40°Сдо+120°С.
Пластины, изготавливаемые из поликарбоната, можно изгибать в холодном виде, по этой причине его использование в исполнении внешних и внутренних пространств зданий практически не ограничено.
Рис. 1. Поликарбонат с двумя рядами камер, используемый для крыши зимнего сада; общий
вид и детали
1. поликарбоматная пластина; 2. закрывающий профиль из искусственного материала; 3. нижний покрывающий профиль; 4. закрывающий профиль; 5. деревянная прокладка; 6. резиновая прокладка; 7. болтовое соединение; 8. жестяная стяжка; 9. каркас крыши.
Рис. 2. Алюминиевые принимающие профили для крыши, покрываемой пустотными поликарбонатными платинами
а) промежуточный профиль; Ь) сопряжение со стропильной системой на краях.
Рис. 3 Принимающие профили из искусственного материала для крыши, покрываемой пустотными поликарбонатными платинами
а) промежуточный профиль; Ь) сопряжение со стропильной системой на краях.
Рис. 4. Общий вид уличного бассейна с покрытием поликарбонатом.
Пластины из стеклокамерного поликарбоната
Пластины из стеклокамерного поликарбоната представляют собой склеенные из двух, трех или четырех тонких слоев пластины, по продольной стороне которых изготавливаются укрепляюще-связующие ребра. Их теплоизолирующая способность просто выдающаяся, они сгибаются в холодном виде, их средняя светопропускающая способность составляет 88% от светопропуска-ющей способности стекла.
Из специального поликарбоната с пустотными камерами изготавливаются стенные панели, ребра которых профилированы таким образом, что пластины легко защелкиваются одна в другую. Их толщина 40 мм, индекс «К» -1,34.
Основная «цветовая гамма» поликарбоната с пустотными камерами - прозрачная, бесцветно-прозрачная, как у стекла. В качестве стандартного бывают также опалово-белый и бронзовый цвета. Практически же есть возможность получения этого материала в любом цвете.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: