Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 30:09:2009

Крыши и кровельные работы. Кровельные покрытия

Волнообразная асбестоцементная пластина
Волнистые пластины асбестоцементных лис­тов благодаря их жесткости изготавливаются в виде крупноразмерных кровельных эле­ментов. С ними связано то преимущество, что вследствие их большей величины коли­чество удельных зазоров, приходящихся на поверхность крыши, значительно сокра­щается, и, кроме того, выполнение прини­мающей конструкции, расположенной под кровельным покрытием, и самого покрытия проходит существенно быстрее и проще.
Волнообразные пластины используют в первую очередь для кровельного покрытия  

рис 1
рис 1

Рис. 1. Анкерное крепление платсины из асбестоцементного шифера к стальному прогону
рис 2
рис 2

Рис. 2. Варианты крепления пластины из асбестоцементного шифера
рис 3
рис 3

Рис. 3. Покрытие здания и фронтонной облицовки асбестоцементной волнообразной пластиной
рис 4-1
рис 4-1

рис 4-2
рис 4-2

Рис. 4. Пункты сопряжения кровельного покрытия из оригинальных волнообразных листов
рис 5
рис 5

Рис. 5. Здание с деревянным каркасом, с кровельным покрытием волнообразной асбесто-цементной пластиной.

Наклон крыши,
Нахлест по
Перекрытие
градус
направлению волны
рядов, см
7-15
 
20-25
15-25
1,5 волны
17,5
25-35
 
15,0
35-45
 
12,5
45-60
 
10,0
60-75
0,65 волны
7,5
75-90
 
5,0

промышленных и сельскохозяйственных зданий.
Размеры волнообразных пластин: 1094 х 1600 или 1097 х 2500 мм. Волнистость плас­тин, конструкционная высота, равна 57 мм, толщина- 6 мм.
При покрытии волнистыми листами, именно из-за больших волнообразных площадей, нужно во всех случаях подго­тавливать дополнительные элементы. Эти элементы, поступающие в продажу, имеют цементно-серый цвет, но иногда бывают и покрашенные волнистые листы. За рубежом выбор различного цвета и различной сте­пени волнистости плит гораздо богаче, что значительно расширяет область применения кровельных покрытий из волнообразных пластин.
Самое существенное преимущество кро­вельных покрытий из волнообразных асбес-тоцементных листов состоит в том, что они пригодны для покрытий, уже начиная с угла наклона ската в 7°, кроме того, они пригодны и для изготовления покрытий стен. Степень наложения пластин по направлению волн при различных углах уклона ската и степени взаимного перекрытия рядов пластин, при наложении на скат представлена в таблице выше.
Формирование различного рода наклонов крыши делает возможным применение шар­нирных коньковых пластин, которые пригод­ны для выполнения сопряжения поверхнос­тей крыши в диапазоне наклона 7-70°.
При определении площади закрытия поверхности крыши нужно брать в расчет
взаимное наложение соседних пластин по волне: на половину волны (45-50 мм) или на полторы волны (222-225 мм). В необходи­мых случаях можно использовать и большее взаимное перекрытие, но размер перекрытия всегда нужно увеличивать с учетом полной волны, т. е. 177 мм. Взаимное перекрытие соседствующих рядов, по существу, может быть каким угодно. Направление взаимных перекрытий всегда нужно выбирать с уче­том преобладающих в данной местности ветров.
Относительно подготовки конструкций, принимающих кровлю из волнообразных пластин, максимального расстояния между несущими прогонами, укрепленными на стропилах, в целях безопасности существуют определенные стандарты. Под элементы дли­ной 1600 мм прогоны могут укладываться на расстоянии 140 см друг от друга, а в случае длины элементов 2500 мм - максимальное расстояние сокращается до 125 см.
Волнообразные пластины укладыва­ются на поверхности крыши по способу сетки. Вследствие этого в месте встречи четырех соседствующих пластин можно проводить скашивание углов только двух пластин, чтобы осуществить т. н. закрытие. Скашивание по направлению уклона согла­суется с перекрытием соседних пластин (наложение на полволны или на полторы волны), а в направлении, перпендикулярном уклону, идентично перекрытию элементов один над другим.
Элементы фиксируются на прогоны пос­редством привинчивания болтами: выпол­нение анкерного элемента, зажима всегда зависит от материала и формы прогона. Для болтов просверливаются отверстия, под крепление прокладывается резиновая прокладка, а сверху крепление закрывается защитным колпачком.
рис 6-1
рис 6-1

рис 6-2
рис 6-2

рис 6-3
рис 6-3

Рис. 6. Однокамерорядный поликарбонатный навес и деталь узла соединения: общий вид и детали
1. каркас крыши; 2. болтовое соединение; 3. рези­новая прокладка; 4. поликарбонатная пластина; 5. закрывающий профиль из искусственного материала; 6. нижний закрывающий профиль; 7. подкладка; 8. шайба; 9. наружная головка болта; 10. деревянная подкладка; 11. жестяная стяжка.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные