Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 30:09:2009

Крыши и кровельные работы. Кровельные покрытия

Малоэлементные плоские пластины
Этот вид кровельного покрытия наиболее распространен в строительстве жилых домов. Поначалу широко производилась и поступала в продажу стандартная малоэле­ментная пластина из асбестового шифера (которую можно видеть на рис. 7-74), затем, по мере развития, для удовлетворения тре­бований застройщиков начали выпускать представленные на рис. 7-75 такие варианты их формы, которые напоминали традицион­ные гончарные черепицы.
Асбестовые шиферные элементы чаще всего имеют цементно-серый цвет. По особому заказу они могут быть изготовлены алыми, темно-серыми, красными и темно-коричневыми. При покрытии плоскими плас­тинами могут быть образованы поверхности крыш с углом наклона ската в интервале 25-90°, иными словами, они пригодны для формирования стенной облицовки. Если мы размещаем их на досочной обрешетке со взаимным перекрытием в 12-13 см, то наклон поверхности крыши может быть уменьшен вплоть до 20°, но по возможности этого решения все же следует избегать.
Плоские пластины покрытия этого типа фиксируют на реечную или на досочную обрешетку, всегда начиная с самого нижне­го ряда, с очень точной разметкой, проводя постоянные сверки по отбивочному шнуру. Это покрытие чрезвычайно чувствительно к процессу соответствующего выполнения поверхности крыши, ибо если рейки или доски обрешетки не находятся в одной плос­кости, тогда кровельное покрытие не только будет некрасивым, но и плоские пластины нельзя будет закрепить соответствующим образом. Если под шиферное покрытие изготавливается досочное основание, то в этом случае доски не должны быть по ширине более 15 см, потому что более широкие доски подвержены высыханию с последующим короблением, что, в свою очередь, может вызвать разрыв шиферного покрытия. На досочном покрытии не долж­но быть зазоров, превышающих 1 см. Если этот зазор по каким-либо причинам больше, тогда досочное основание нужно прорабо­тать соответствующим образом.
Из стандартных плоских кровельных асбестоцементных пластин можно изго­тавливать два вида кровельного покрытия. Типовое (французское) покрытие изготав­ливается из т. н. обрезанной квадратной черепицы, размещаемой на реечной или досочной обрешетке. Данные по взаимосвя­зи угла уклона и расстояния между брусьями обрешетки в зависимости от угла наклона ската в этом случае следующие;
рис 1
рис 1

Рис. 1. Покрытие мелкоштучным асбестовым шифером, стандартными и индивидуальными эле­ментами.
рис 2-1
рис 2-1

рис 2-2
рис 2-2

рис 2-3
рис 2-3

рис 2-4
рис 2-4

Рис. 4. Способы соединения кровли, сформи-рованной из мелкоштучных асбестоцементных пластин, с соседним зданием
а)...Ь) с применением стенной жестяной обшивки; с)...б) переход покрытия в облицовку фронтона.
рис 3-1
рис 3-1

рис 3-1
рис 3-1

Рис. 3. Варианты сочетания кровли из мел­коштучных асбестоцементных пластин и слоев вентиляции
а)...Ь) варианты.
рис 3-2
рис 3-2

рис 4-1
рис 4-1

Рис. 4. Формирование наклона крыши с покры­тием из мелкоштучных асбестоцементных плас­тин, общий вид и чертеж сечения.
рис 4-2
рис 4-2

рис 5-1
рис 5-1

Рис. 5. Покрытие из мелкоштучных асбестоце­ментных пластин прекрасно подходит для форми­рования изогнутых поверхностей.

Наклонкрыши градус
Нахлест, см
Расстояниемежду брусьями обрешетки, см
25-30
9
15,5
30-35
8
16,0
35-40
7
16,5
Свыше 40
6
17,0

Наклонкрыши, градус
Нахлест,
см
Расстояниемежду брусьями обрешетки, см
25-30
10
20,5
30-35
9,0
21,2
35-40
8,0
21,9
Свыше 40
7
22,6


Покрытие из квадратных пластин изготав­ливается без пластин со скошенными угла­ми, равным образом для реечной и досоч-ной обрешетки. По сравнению с предыдущим это покрытие может быть изготовлено существенно легче, взаимные перекрытия пластин и расстояния между брусками в зависимости от угла уклона скатов крыши таковы:
Применение различной формы мел­коштучных кровельных покрытий, как уже отмечалось, требует точного расчета и тща­тельного выполнения плоскости крыши. Вышеназванные элементы выпускаются или уже с проделанными отверстиями под крепление, либо без них. Расстояния между брусьями можно определить, лишь имея информацию о пластинах, т. е. заранее может быть подготовлена только досочная обрешетка.

Карниз из плоских пластин можно изго­товить с помощью подстилочных пластин или жестяной обделки свеса. Вдоль карни­за реечную обрешетку надо или уплотнить, или на определенном участке устроить досочное покрытие на плоскости, иден­тичной с плоскостью верхней поверхнос­ти. Кровельное покрытие фронтона скатной крыши более правильно оформить досками и жестяной связкой, но при необходимос­ти над фронтоном может быть помещен и покрывающий ряд пластин. Оформление конька плоскими кровельными пластина­ми не требует столь высокой точности, как в случае черепичного покрытия, посколь­ку элементы лучше поддаются обработке, подгонке. Тем не менее нужно внимательно следить за ровным распределением рядов, в частности за тем, чтобы покрытие не уплотнялось под коньком. А вот обрешет­ку под коньком и коньком ребра наклона ската, напротив, надо уплотнить. Уклоны из плоских пластин нужно всегда закрывать жестяным покрытием, на которые пластина нависает на 2 см больше, чем рассчитанное в зависимости от угла наклона склона вза­имное наложение.
рис 5-2
рис 5-2

рис 6-1
рис 6-1

рис 6-2
рис 6-2

рис 6-3
рис 6-3

Рис. 6. Элементы покрытия из мелкош­тучных асбестоцемент-ных пластин
а) элемент пластины; Ь) пластина для закры тия свеса; с) право­сторонняя начальная пластина; (1) право­сторонняя пластина для сопряжения со стеной; е) шарнирные коньковые пластины; I) пластина закрытия конька.
рис 6-4
рис 6-4

Рис. 7. Волнистые асбестоцементные пластины
а) поперечные раз­меры; Ь)перекрытие наполовину волны; с) перекрытие на полторы волны.



 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные