страница обновлена: 30:09:2009
Крыши и кровельные работы. Кровельные покрытия
Естественные сланцы
История применения естественных сланцев в качестве кровельных покрытий насчитывает несколько тысячелетий. Она восходит, собственно говоря, к практике покрытия домов слоеными каменными пластинами.
Естественные сланцевые пластины наших дней изготавливаются из встречающихся в природе сланцевых пород; сланцевая глыба ручным или механическим способом разрезается на пластины, которые различаются по толщине, сохраняющие слоистую структуру, пригодные для покрытия кровли.
Рис 1. Типы укладки кровли из естественного сланца
а) усеченный ромб; Ь) усеченный прямоугольник; с) ромб; и) типа «бобровый хвост»; е)...1) чешуйчатый в волокнах и соединении.
Рис. 2. Элементы из естественных сланцев в стиле ретро и форма окантовки
а) с перекрытием на полтора; Ь) на два; с) на 3/4 поля с однослойным покрытием.
Тонкие каменные пластины
Тонкие сланцевые пластины - это наиболее распространенный в Европе кровельный материал; толщина их обычно в пределах 8-12 см. Размеры пластин различны; на некоторых североевропейских шахтах часто производят пластины размером даже до одного квадратного метра. Добыча сланца может вестись открытым способом или в шахтах глубокого заложения. Качественный камень, т. е. естественный сланец, добывается в виде глыб в шахтах, затем на поверхности обрабатывается механическим путем и здесь приобретает окончательные размеры в качестве элемента кровельного покрытия.
Естественный сланец представляет собой довольно тонкую зернистую структуру, являющуюся продуктом смешения глинистых осадков и кварцевой пыли, которая первоначально отложилась в водной среде, затем оба основных материала смешались с другими материалами (слюда, известняк, битум, железо и т. д.). За миллионы лет под постоянным давлением образовалась слоистая структура, цвет и свойства которой определяется находящимися в ней материалами. Если в сланце глина и кремний, то сланец хорошего качества, если же в нем излишне много железа и известняка, то это сланец более слабого качества. Железистое содержание придают сланцу красный, желтый, зеленовато-коричневый и голубовато-лиловый оттенки, содержание каменного угля и битума характеризуется зеленым, голубовато-серым или черным цветом. Сама порода имеет пластинчатую структуру, пластины сравнительно легко отделяются, материал хорошо поддается обработке.
В Европе сланцы обычно добываются открытым способом на поверхности, затем добытые глыбы разрезаются на произволетве на тонкие пластины.
Рис. 3. Использование изогнутой металлической платины для крепления кровли из естественного сланца
Рис. 4. Изготовление кровли изогнутых поверхностей крыши из естественного сталца (стрелки указывают направление укладки)
По мере развития техники размеры пластин увеличивались, и уменьшалась их толщина. Судьба естественного сланца сложилась таким образом, что на какое-то время он оказался в использовании отодвинутым на второй план - в связи со спросом на новые виды искусственных сланцев, трудовые затраты на производство которых меньше. Однако в последние годы производство естественного сланца вновь наладилось благодаря его применению в восстанавливаемых исторических памятниках и развитию репрезентативного строительства.
Сланец представляет собой материал плотной структуры, ровный и гладкий, благодаря чему он впитывает в себя мало влаги, дождевая вода и прочие осадки быстро стекают по его плоской поверхности. Пластина с равномерной, плотной зернистой структурой издает при ударе молотком звенящий звук. Если звук приглушенный, то это означает, что в сланце имеются примеси инородных материалов или пустоты, которые ухудшают качество самого материала, поскольку из-за них значительно возрастает водопоглощаю-щая способность пластин, в связи с чем они становятся менее морозоустойчивыми.
Относительно размеров элементов из сланца нет ни особых предписаний, ни даже системы измерения. Размеры в первую очередь приспосабливаются к требованиям заказчика, обычно в комплекте 5-10 основных размеров.
По долговечности этот материал, пожалуй, превосходит все другие, можно рассчитывать даже на несколько столетий его службы. Повреждения элементов, которые могут произойти на крыше и легко устраняемые посредством замены, почти все без исключения имеют механическую причину, а не промерзание, как, например, у гончарных черепиц.
Будучи природным материалом и благодаря тому, что пластины имеют лишь приблизительно одинаковый размер, сланец, уложенный на крыше, создает поверхность, импонирующую нашему чувству связи с природой.
Под покрытие из естественного сланца, в виду его способности легко соединяться, необходим досочный настил с плотностью 90-95%. Его обрезка или раскрой обычно производится на месте с помощью специального инструмента.
При выборе сланца следует обратить внимание на то, чтобы цвет пластин не был слишком темным, поскольку это признак большого содержания угля, которое приводит к тому, что пластины могут легче крошиться и обрастать мхом.
С точки зрения проведения кровельных работ весьма существенное значение имеет хорошая обрабатываемость пластин
из естественного сланца. То, что их легко обтесывать, проделывать в них отверстия, резать и т. п., довольно важно, т. к. только при условии обработки можно выполнить фронтонное покрытие из тонких пластин, с тем чтобы они не крошились при связке. Кроме того, важно, чтобы поверхность сланцевых пластин была в достаточной степени плоской, и при наложении друг на друга между ними не образовывался зазор размером более 3-14 мм.
Способ встраивания покрытия естественного сланца надо определить заранее, и работа требует тщательности, но несколько отличающиеся размеры пластин и неровно обрезанные края создают такую структуру поверхности, которая по красоте несравнима ни с какой иной.
Рис. 5. Изготовление поверхностей кровли из естественного сланца; от самых простых до сложных вариантов.
Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором
Добавить комментарий: