Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 30:09:2009

Крыши и кровельные работы. Кровельные покрытия

Естественные сланцы
История применения естественных сланцев в качестве кровельных покрытий насчитывает несколько тысячелетий. Она восходит, собственно говоря, к практике покрытия домов слоеными каменными пластинами.
Естественные сланцевые пластины наших дней изготавливаются из встречающихся в природе сланцевых пород; сланцевая глыба ручным или механическим способом разре­зается на пластины, которые различаются по толщине, сохраняющие слоистую структуру, пригодные для покрытия кровли.

рис 1
рис 1

Рис 1. Типы укладки кровли из естественного сланца
а) усеченный ромб; Ь) усеченный прямоугольник; с) ромб; и) типа «бобровый хвост»; е)...1) чешуй­чатый в волокнах и соединении.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Элементы из естественных сланцев в стиле ретро и форма окантовки
а) с перекрытием на полтора; Ь) на два; с) на 3/4 поля с однослойным покрытием.


Тонкие каменные пластины
Тонкие сланцевые пластины - это наиболее распространенный в Европе кровельный материал; толщина их обычно в пределах 8-12 см. Размеры пластин различны; на некоторых североевропейских шахтах часто производят пластины размером даже до одного квадратного метра. Добыча сланца может вестись открытым способом или в шахтах глубокого заложения. Качественный камень, т. е. естественный сланец, добыва­ется в виде глыб в шахтах, затем на поверх­ности обрабатывается механическим путем и здесь приобретает окончательные размеры в качестве элемента кровельного покрытия.
Естественный сланец представляет собой довольно тонкую зернистую структуру, являющуюся продуктом смешения гли­нистых осадков и кварцевой пыли, которая первоначально отложилась в водной среде, затем оба основных материала смешались с другими материалами (слюда, известняк, битум, железо и т. д.). За миллионы лет под постоянным давлением образовалась слоис­тая структура, цвет и свойства которой опре­деляется находящимися в ней материалами. Если в сланце глина и кремний, то сланец хорошего качества, если же в нем излишне много железа и известняка, то это сланец более слабого качества. Железистое содер­жание придают сланцу красный, желтый, зеленовато-коричневый и голубовато-лило­вый оттенки, содержание каменного угля и битума характеризуется зеленым, голубова­то-серым или черным цветом. Сама порода имеет пластинчатую структуру, пластины сравнительно легко отделяются, материал хорошо поддается обработке.
В Европе сланцы обычно добываются открытым способом на поверхности, затем добытые глыбы разрезаются на произволетве на тонкие пластины.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Использование изогнутой металлической платины для крепления кровли из естественного сланца
рис 5-1
рис 5-1

Рис. 4. Изготовление кровли изогнутых поверхностей крыши из естественного сталца (стрелки указывают направление укладки)

По мере развития техники размеры пластин увеличивались, и уменьшалась их толщина. Судьба естествен­ного сланца сложилась таким образом, что на какое-то время он оказался в использо­вании отодвинутым на второй план - в связи со спросом на новые виды искусственных сланцев, трудовые затраты на производс­тво которых меньше. Однако в последние годы производство естественного сланца вновь наладилось благодаря его приме­нению в восстанавливаемых исторических памятниках и развитию репрезентативного строительства.
Сланец представляет собой материал плотной структуры, ровный и гладкий, бла­годаря чему он впитывает в себя мало влаги, дождевая вода и прочие осадки быстро сте­кают по его плоской поверхности. Пластина с равномерной, плотной зернистой структурой издает при ударе молотком звенящий звук. Если звук приглушенный, то это означает, что в сланце имеются примеси инородных материалов или пустоты, которые ухудшают качество самого материала, поскольку из-за них значительно возрастает водопоглощаю-щая способность пластин, в связи с чем они становятся менее морозоустойчивыми.
Относительно размеров элементов из сланца нет ни особых предписаний, ни даже системы измерения. Размеры в первую очередь приспосабливаются к требованиям заказчика, обычно в комплекте 5-10 основ­ных размеров.
По долговечности этот материал, пожа­луй, превосходит все другие, можно рас­считывать даже на несколько столетий его службы. Повреждения элементов, которые могут произойти на крыше и легко устра­няемые посредством замены, почти все без исключения имеют механическую причину, а не промерзание, как, например, у гончарных черепиц.
Будучи природным материалом и благо­даря тому, что пластины имеют лишь при­близительно одинаковый размер, сланец, уложенный на крыше, создает поверхность, импонирующую нашему чувству связи с при­родой.
Под покрытие из естественного сланца, в виду его способности легко соединяться, необходим досочный настил с плотностью 90-95%. Его обрезка или раскрой обычно производится на месте с помощью специ­ального инструмента.
При выборе сланца следует обратить внимание на то, чтобы цвет пластин не был слишком темным, поскольку это признак большого содержания угля, которое приво­дит к тому, что пластины могут легче кро­шиться и обрастать мхом.
С точки зрения проведения кровель­ных работ весьма существенное значение имеет хорошая обрабатываемость пластин
из естественного сланца. То, что их легко обтесывать, проделывать в них отверстия, резать и т. п., довольно важно, т. к. только при условии обработки можно выполнить фронтонное покрытие из тонких пластин, с тем чтобы они не крошились при связке. Кроме того, важно, чтобы поверхность слан­цевых пластин была в достаточной степени плоской, и при наложении друг на друга между ними не образовывался зазор раз­мером более 3-14 мм.
Способ встраивания покрытия естест­венного сланца надо определить заранее, и работа требует тщательности, но несколько отличающиеся размеры пластин и неровно обрезанные края создают такую структуру поверхности, которая по красоте несравнима ни с какой иной.
рис 5-1
рис 5-1

рис 5-2
рис 5-2

рис 5-3
рис 5-3

рис 5-4
рис 5-4

Рис. 5. Изготовление поверхностей кровли из естественного сланца; от самых простых до слож­ных вариантов.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные