Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 23:09:2009

Крыши и кровельные работы. Что нужно знать о крышах? Общая информация

Традиционная система отвода осадочных вод на плоских крышах
Обычная практика для плоских крыш состоит в том, что общая площадь наклон­ных плоскостей, имеющих уклон в сторону одного водоприемного отверстия, по стоку составляет 30-50 м2, но может быть и боль­шей, даже до 180 м2. Вместе они образуют подсоединенную к водосборной территории традиционную систему отвода осадочных атмосферных вод.

Традиционная система отвода осадочных атмосферных вод
Традиционная система отвода осадочных атмосферных вод, как мы уже говорили, в установившейся практике изготавливается во внешнем и внутреннем, а также в обог­реваемом вариантах.
Согласно предписаниям, относящимся к этой сфере, наименьший диаметр внутрен­ней отводящей атмосферные осадки трубы водоотводной системы должен составлять 110 мм, диаметр общего конькового нако­пителя воды - по меньшей мере 160 мм, а после организации пунктов соединения он может быть расширен вплоть до 250 мм.
Вторым существенным моментом являет­ся то, что один водопоглотитель мы должны рассчитывать на 4,5 л/сек, что относится как к объему воды, так и к соотношению поверх­ность крыши - водопоглотитель.
В гравитационной системе отвод дожде­вой воды, накапливающейся на поверхнос­ти крыши, лишь частично осуществляется наполненными водосточными желобами. Степень заполнения водосточных желобов зависит от многих факторов, связанных с особенностями здания, в ряду которых заслуживают упоминания следующие:
величина водонакапливающей поверх­ности;
тип поверхности крыши (например, зеле­ная крыша);
высота восходящей водосточной трубы;
направление падения дождя.

Современная вакуумная система отвода атмосферных вод

Выбор системы организованного водосброса атмосферных осадков играет огромную роль в формировании здания в целом и имеет решающее значение с точки зрения сохран­ности внутренних, используемых человеком пространств дома.
Разработчики вакуумных водосточных систем в наше время почти во всех странах проектируют новые, но, как правило, осно­ванные на использовании примерно одних и тех же естественных принципов действия водосбросы. Мы попробуем напомнить об этих естественных законах и показать неко­торые из существующих решений с точки зрения их формы и функционирования.
Вакуумный водоотвод обладает значи­тельными преимуществами по сравнению с традиционным процессом водосброса; явные достоинства, которые в общей форме можно свести к следующему:
меньше выведения влаги из самого зда­ния;
меньше объем проводной трубной систе­мы в конструкциях здания;
меньше количество водосливных труб;
возможность применения труб с меньшимдиаметром;
меньше площадь водосбора крыши.
В основе этого процесса лежит положе­ние техники потоков, согласно которому дав­ление, образующееся в наполненной трубе, увеличивает скорость протекания потока, благодаря этому и при меньшем диаметре труб увеличивается объем осадочных вод, отводимых с территории здания. Система предполагает наличие способной выдержать даже избыточное давление сети водослив­ных труб, а также емких, расширяющихся ливнеприемников.
В механике строительства зданий, в профессиональной области организации водосброса, различают две основные сис­темы: гравитационный водоотвод и так называемую систему вакуумного обезво­живания крыш. Эти два технических реше­ния фундаментально отличаются друг от друга в том, что при гравитационном отво­де используются классические принципы физики, и отвод осадочных вод осущест­вляется при ненаполненном профиле труб, организованных в систему с постоянным наклоном. При больших поверхностях крыш это решение требует применения труб большого диаметра или создания более разветвленной водосбросной сети, что увеличивает вероятность эксплутаци-онных неполадок и расходы на освоение и обслуживание системы.
Вакуумная водосливная система снимает эти проблемы. Основной принцип ее дейс­твия можно сформулировать следующим образом: расположенные в заниженных точ­ках крыши ливнеприемники (всасывающие головки) устроены так, что они препятствуют проникновению воздуха в сеть водоотвод­ных труб.
Для водосливных труб относительно небольшого диаметра естественно движение воды под большим давлением с большой скоростью протекания (даже до 6 м/сек). Процесс самоподдержки системы транс­портировки воды основан на инерции дви­жения воды по вертикальным участкам труб. Таким образом, система работает в качестве адекватно реагирующего на интенсивность потока осадочных вод и вместе с тем само­очищающегося блока.
С точки зрения монтажа есть возмож­ность формирования горизонтальных учас­тков или даже участков с контрнаклоном. При последующей модернизации существу­ющих зданий - наряду с применением труб меньшего диаметра - вакуумная система представляется выгодным решением еще и потому, что в этом случае приходиться решать наименьшее количество проблем по практическому размещению.
При присоединении к приемному каналу посредством расширения профиля можно осуществить безопасный, надежный перевод гравитационной системы в новую вакуумную систему водоотвода.
Вакуумная система вследствие исполь­зования труб меньшего диаметра обладает меньшей «сохраняющей мощностью», чем гравитационная система, поэтому важно при расчете приемного канала принимать во внимание образование более интенсивной волны стока - в сравнении с гравитаци­онным водосбросом.

рис 1
рис 1

Рис. 1. Линейное сечение вакуумной системы отвода атмосферных осадочных вод
1. перекрытие, формирующее наклон поверхнос­ти; 2. ливнеприемник; 3. здание; 4-5. лежащая (поставляющая) труба; 6. сливная всасывающая труба; 7. подсоединение канала; 8. водосборник.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Важной частью вакуумной системы отвода атмосферных осадочных вод является водосборник. На рисунке представлен вариант двухэлементного обогреваемого устройства для т. н. теплых крыш.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Водосборник вакуумной системы сбро­са осадочных вод для т.н. холодной крыши в соединении со средним водоотводным каналом; обогреваемый вариант.
рис 4
рис 4

Рис. 4. Комплектный элемент водосборника отвода атмосферных осадков на эксплуатируемой крыше.
рис 5
рис 5

Рис. 5. Отвод осадочных вод на зеленой крыше с помощью комплектной водосборной сис­темы.
рис 6
рис 6

Рис. 6. Устройство и детали водоприемника типа «СеЬегК Р1шла»
1. решетка; 2. рамка водосборника; 3. труба водо­сборника; 4. донная пластина; 5. функциональный диск 6. диск водоприемника; 7. изоляция.


Вместе с тем система вакуумного водоотвода легко и экономично вводится в эксплуатацию.
Большая мощность отсасывающих голо­вок этой системы создает возможность для применения меньшего количества таких головок на пространстве здания. Головки изготавливаются с такими дополнительны­ми устройствами, которые позволяют при­менить их ко всем вариантам плоских крыш (т. е. встроить в зеленые крыши, крыши с инверсионным расположением слоев, холодные крыши и пр.).
При расчете трубопроводной сети макси­мально должны быть приняты во внимание все проектировочные (эстетические, стати­ческие, противопожарные) и инвестицион­ные (желание низких расходов на монтаж и эксплуатацию) аспекты.
Еще одно большое преимущество вакуум­ной системы, о котором нужно сказать, это возможность применения в рамках одной комплексной системы различных матери­алов (например, не только полиэтилена, но и чугуна или полипропилена или же их комбинации).
Особого внимания и строгого соблюде­ния указаний производителя требует соеди­нение труб с конструкцией здания. Здесь важно иметь в виду, что при конкретной работе системы быстрое наполнение труб водой сопровождается ударной волной, к чему должна быть готова и система креп­ления, выполненная в соответствии с пред­писаниями.
 


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные