Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 23:09:2009

Крыши и кровельные работы. Что нужно знать о крышах? Общая информация

Способы поверхностного отвода воды с плоских крыш
Плоские крыши могут эффективно выпол­нять свои функции только при наличии соот­ветствующего наклона.
Формирование наклонов согласуется с водоотводной системой таким образом, что при этом принимаются во внимание следу­ющие моменты:
уклон линии внешнего карнизного кана­ла;
наклон в сторону внешнего центра скоп­ления воды;
то, что образование внутреннего центра стока воды требует создания соответству­ющего уклона или уклонов.
Формирование уклона на линию проще, поскольку в случае здания, обладающе­го однонаправленным или направленным на все стороны карнизом, уклон задается сечением направленных вовне плоскостей крыши.
В случае формирования уклонов внутрь требуется комплексный расчет поверхностей крыши с учетом геометрических, конструктивных и технологических аспектов.
Возможные решения, независимо от сте­пени уклона, таковы:
с углом уклона, одинаковым с уклоном ската крыши;
с углом уклона, отличающимся от уклона ската крыши, с высотой, идентичной уров­ню подсоединения стены с галтельной системой, или в наклоненной основной плоскости;
в смешанной системе.
В случае идентичных по углу наклона плос­костей крыши их наклон в сторону самого глубокого места, где располагаются воронки водосборников, будет также идентичным в пределах между наименьшим и наибольшим разрешенными значениями. В таких случаях в зависимости от общего профиля здания соединение стен и плоскостей крыш может оказаться на разных уровнях. Это означает различную высоту возведения откосов, но при этом верхнее закрытие в горизонталь­ной плоскости или при одинаковой их высо­те верхнее закрытие, сформированное вдоль изменяющихся плоскостей.
В ходе выполнения поверхностей крыш с одинаковым углом наклона ската находящи­еся между плоскостями разжелобки всегда сходятся по биссектрисе угла падения, т. е. в сечении под углом 90°. Плоскости крыши с различными углами уклона ската крыши создают возможность обеспечения отвода воды в нескольких направлениях: - В определенных случаях возможен такой подход: если поверхности крыши пересе­каются с бордюрными стенами или друг с другом вдоль определенной горизонталь­ной плоскости, то тогда в зависимости от положения водоприемного отверстия создаются плоскости, находящиеся на
различных расстояниях, но имеющие оди­наковые размеры по высоте. Наименьшие и наибольшие наклоны и в этом случае не могут выйти за пределы диапазона, определяемого данной технологией изо­лирования или избранного способа фик­сации (например, вследствие опасности смещения слоев метод фиксации свобод­но укладываемых, с гравийным утяжеле­нием или наклеиваемых/свариваемых слоев применим только в определенных границах уклона).
Вышеописанный способ возможен и в таком варианте, чтобы пересечение со стеной или иными поверхностями было наклонным. Это, вообще говоря, имеет смысл делать тогда, когда водоприемное отверстие оказывается поблизости к како­му-либо из углов водоотводного блока, и таким образом образуются сильно отли­чающиеся расстояния, а также различия в уровнях.
Поверхности крыши с различным укло­ном ската задаются в определенных конструктивных системах (например, каркасы павильонов), когда перекрытие крыши павильона обеспечивает наклон по линии (на разжелобке), которое нужно преобразовать т. н. контр-уклоном на определенную точку. В таких случаях при­нято и допустимо, чтобы примерно 2-5 % наклона общих поверхностей позволяли с помощью 1 % поперечных уклонов выво­дить осадочные воды в направлении водо­приемных стоков.
При определении соотношения системы отвода воды с крыши и угла ее наклона нужно взвесить следующие аспекты:
Число водосборных площадок, водо­приемников должно, по меньшей мере, равняться двум, для того чтобы в случае закупорки в одном месте другое отвер­стие, сработав в качестве резервного, могло отвести осадочные воды.
Исключением могут быть лишь крыши с малой площадью поверхности (примерно, 50-60 м2), а также крыши, снабженные сис­темой слива избыточной воды (например, капельником).
Величина водосборных площадей по возможности не должна превышать 150-180 м2, а длина самой большой линии водоотвода не должна быть более 12 м.
Если эти рекомендуемые размеры в силу каких-либо причин не могут быть соблюдены, то в интересах безопасности целесообразно принять контрмеры (боль­ший наклон, добавочная гидроизоляция, увеличение числа слоев, более широкое покрытие, использование материалов с большей мощностью и т. д.).
Поперечное сечение водоприемных отверстий в основном зависит от вели­чины водосборной территории. Это поперечное сечение следует определить в соответствии со СНиП; практика, однако, подтверждает следующие опытные зна­чения: «1 м2 водосборной поверхности =  1 см2 поперечного сечения водослива» (за исключением системы вакуумного отвода воды с крыши).
рис 1
рис 1

Рис. 1. Встроенный в перекрытие плоской крыши канал водоотвода осадочных вод с подог­реваемой горловиной водоотводной трубы.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Прокладка трубы водоотводного кана­ла в здании общественного назначения через перекрытие плоской крыши; деталь узла соеди­нения.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Подводка воды внутреннего канала к водостоку, с водосборным резервуаром
1. водосборный резервуар из металлического листа; 2. труба стока; 3. хомут; 4. слив при пере­полнении.
рис 4-1
рис 4-1

рис 4-2
рис 4-2

Рис. 4. Решение водоотвода, расположенного за аттической стеной, служащее для отвода воды наружу, за стену (или за здание), может быть использовано и в качестве капельника
а) профиль из металлического листа; Ь) встро­енный вариант для внешнего выведения; 1. гра­вийный слой; 2. гидроизоляция; 3. профиль капельника; 4. переводная труба; 5. водосборный резервуар; 6. сливная труба; 7. хомут; 8. теплоизо­ляция; 9. клин; 10. водонепроницаемая нахлестка; 11. соединительная полоса; 12. аттическая стена; 13. пароизоляционная пленка; 14. перекрытие; 15. прерыватель температурного моста; 16. внут­ренний водный запор.


Хочется отметить те моменты, которых однозначно следует избежать при опреде­лении соотношения системы отвода воды с крыши и угла ее наклона, а именно:
снижения в результате всех операций уровня наклона до неприемлемого уровня, т. е. примерно ниже 1,5%, поскольку при этом защищенность поверхностей крыш против гидробиологической коррозии не может быть обеспечена;
применения системы внутреннего водоот­ вода, погруженного в плоскость крыши, потому что, например, в случае наличия металлической вкладки разжелобка могут наступить явления резонанса и разли­чия в тепловом движении. В желобке, проложенном изолирующей пластиной, может составить проблему слишком близкое водонепроницаемое выполне­ние наклонных ребер и уклонов, также может вызвать трудности проведение линии гидроизоляции, и, наконец, - при таком решении увеличивается тенденция к закупориванию водоотводной системы;
проведение водоотвода над погруженны­ми в плоскость крыши дилатационными зазорами. При определении ситуации с наклонами по возможности нужно избегать:
прокладки водоотвода с многочисленны­ми поворотами;
прохождения через встроенные в разже­лобок надстройки.
Степень наклона (крутизны) поверхностей крыши, учитывая прогибы, на основной плос­кости должна быть 2, а в разжелобке 1%.
Особое внимание следует уделить тому, чтобы основание, выполненное из пластин­чатого теплоизолирующего материала, на поверхности крыши имело угол наклона как минимум 2,5%, а на досочной обрешет­ке нужна крутизна в 4%. Если уклон ската крыши по каким-либо причинам не достига­ет указанных выше значений, тогда данная конструкция зачисляется в разряд особен­ных, и нужно использовать соответствую­щий способ решения (например, увеличение числа слоев гидроизоляции, толщины мате­риала, увеличение покрытия,использование материалов с большей эффективностью и т. д.). Около надстроек крыши, попадающих на путь наклона водоотвода, нужно обору­довать ограждение.
На крышах с крутизной ската свыше 5% следует воспрепятствовать сдвигу изолиру­ющих слоев, возникающему при разогрева­нии под влиянием солнечного излучения. Эта цель может быть достигнута за счет приме­нения размещаемых в различных комбина­циях механических фиксаторов (точечных, полосных, вдоль по линии), использования не чувствительных к воздействию повы­шенной температуры, не размягчающихся средств приклеивания или использования обладающих большим сопротивлением на
растяжение пластан (например, с вложением стекловолокна).
В поверхности неотапливаемых сооруже­ний (например, дом-парковка) рекоменду­ется применить «обогреваемый» водопри­емник и использовать теплоизолированные водоотводные трубы. В этом случае у водо­приемника необходимо оборудовать кабель­ное электрическое отопление (обогрев). Относительно этого оборудования нужно знать, что оно поставляется вместе с авто­матикой, включающейся при определенной температуре, при этом реагирующая голов­ка настроена не на внешнюю температуру воздуха, а на эксплутационную температуру водопоглотителя.

Капельник
Капельники применяются на плоских кры­шах с низкой высотой козырька - преиму­щественно на крышах террас - в вариантах использования открытой и закрытой систем канального водоотвода.
рис 5
рис 5

Рис. 6. Традиционный капельник, используе­мый на крыше, приспособленной для ходьбы, или на террасе.
рис 6
рис 6

Рис. 7. Традиционная система отвода осадоч­ных атмосферных вод, представленная в линей­ном сечении здания
1. формирующее  наклон   перекрытие   крыши; 2. водопоглощающее отверстие; 3. здание; 4. водо­ сточные трубы; 5-7. нижний накопительный канал (со ступенчатым расширением поперечного сече­ния; 8. водосборник.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные