Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 23:09:2009

Крыши и кровельные работы. Что нужно знать о крышах? Общая информация

Водоотвод на плоских крышах

Плоские крыши, в силу их сложности, всег­да стоят несколько особняком, поскольку они таят в себе много проблем, особенно в случае имевших место профессиональных недоработок.


В плане отвода вод с плоских крыш име­ются две основные возможности:


водоотвод во внешнем пространстве (т. н.«холодный») и...водоотвод во внутреннем пространстве (т. н. «теплый»).


Водоотвод во внутреннем пространс­тве характерен для наклоненных внутрь, в большинстве случаев имеющих аттическую стену плоских крыш. Он может быть оди­наково осуществлен как при однослойном, так и двухслойном вариантах кровельного покрытия.


Внешний водоотвод целесообразен в случае холодных крыш, поскольку на теп­лоизолированных, однокровельных крышах, вследствие теплопотерь здания, на поверх­ности крыши при температуре 0° начинает­ся таяние. Образовавшийся таким образом талый снег, попадая в капельник или желоб свеса козырька, вновь замерзает, закрывает наличии аттической стены; с1) с однона­правленным наклоном наружу; с2), сЗ) с много­сторонним наклоном во внутрь.


путь осадочных вод, которые через профиль козырька проникают в конструкции крыши со всеми «вытекающими» отсюда отрица­тельными последствиями.


В случае крыш, которые можно рас­сматривать как имеющие теплоизоляцию среднего уровня, разница между внешней и поверхностной температурами плоскости крыши составляет 3-5 °С.


Это означает, что вследствие потери тепла, при температуре-2-4 °С, поверхност­ная температура поднимается на уровень выше 0°С, т. е. начинается таяние. В случае отапливаемых, но слабо теплоизолирован­ных крыш это явление может наблюдаться и в более широких температурных границах.


Если по архитектурным или иным конс­трукционным причинам водоотвод с одно-покровной теплой крыши может быть осу­ществлен только вовне, то нужно стремиться к ограничению описанного выше явления таяния-замерзания. Это может быть дости­жимо посредством усиленной теплоизоля­ции; благодаря этому может быть снижена разница между поверхностной и внешней температурами, но таяние может быть связа­но и с подогревом водоотводных устройств (капельника, каналов, внешней отводной трубы и т. д.).


В случае зданий с небольшой высотой возможно и такое решение, когда водо­отводная труба канала, вместо вывода на поверхность земли, подсоединяется к сети, расположенной в земле, поскольку газы системы, находящейся ниже точки замерзания, могут оказывать согревающее воз­действие.


рис 1
рис 1


Рис. 1. Способы отвода осадочных вод с плоских крыш
а) в случае крыш с одно-, дву- и многосторонними наклонами наружу; Ь) с наклоном вовнутрь, в связке с внешним и внутренним водоотводом; с) при наличии аттической стены; с1) с однона­правленным наклоном наружу; с2), сЗ) с много­сторонним наклоном во внутрь.

рис 2
рис 2


Рис. 2. Отвод осадочных вод с плоских крыш с помощью желоба в водосборник
а)...d) варианты.

рис 3
рис 3


Рис. 3. Точечный отвод воды на плоских крышах в неотапливае­мом здании
1. воронка спуска воды; 2. водосливная труба; 3.теплоизолированная водосливная труба; 4. накопительный канал (Р - поверхность крыши).

рис 4
рис 4


Рис. 4. Отвод осадочных вод с плоской крыши с теплоизолированной воронкой и теплоизолиро­ванным сточным желобом.

рис 5
рис 5


Рис. 5. Плоские крыши с аттической стеной, с покрытием, приспособленным для ходьбы, и отвод с них осадочных вод
а) с водоприемной воронкой, расположенной в центре; Ь) с водоприемной воронкой, располо­женной около стены (Н - высота брустверной (парапетной) стены).

рис 6
рис 6


Рис. 6. Плоские крыши с покрытием, приспо­собленным для ходьбы, и отвод с них осадочных вод в водосборник
1. покрытие; 2. подошва армированная; 3. войлок; 4. решетка; 5. водоприемная корзина; 6. геотек­стиль; 7. приклеивание; 8. безводное (эластич­ное) уплотнение; 9. гидроизоляция; 10. защитный спой; 11. наклонный бетон; 12. теплоизоляция; 13 промежуточный профиль в форме «короны»; 14. пенное наполнение; 15. перекрытие; 16. водопоглащающая воронка; 17. защитная пластина; 18. вторичная гидроизоляция или пароизолирующий слой.

рис 7-1
рис 7-1


рис 7-2
рис 7-2


Рис. 7. Варианты водоприемных воронок плоских крыш с прямым и инверсионным распо­ложениями слоев, во встроенном виде  а) с нормально теплоизолированной горловинной трубой; Ь) с горловинной трубой, которая может подогреваться (посредством электрического обог­ревания).

рис 8
рис 8


Рис. 8. Современный элемент для отвода осадочных вод с плоских крыш.

рис 9
рис 9


Рис. 9. Современный с электрическим подог­ревом элемент для отвода осадочных вод с плос­ких крыш

Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные