Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 23:09:2009

Крыши и кровельные работы. Что нужно знать о крышах? Общая информация

Отвод вод со скатных крыш
Примыкающие к крыше карнизные водоот­воды в целом должны соответствовать уста­новленным требованиям. Особого внимания заслуживают следующие виды каналов: скрытые;
галтельные;
поперечные размеры каналов аттики, водонепроницаемость жестяной обвязки и безупречное выполнение сопряжения:
крыша-здание.
Отдельной оценке должно быть подверг­нуто действие обогреваемых водоотводных каналов и их соотношение со зданием.
Снегозадерживающие приспособления на крыше дома (снеговые щиты, ограждения)
Обязательно нужно сказать несколько слов о важности снегозадержателей. При отсутс­твии снеговой защиты здание ни с профес­сиональной точки зрения, ни с точки зрения безопасности не может считаться полностью совершенным.
Если на здании не оборудован снеговой щит (решетка), то масса сползающего снега вызывает следующие последствия: - разрушает большинство карнизных водо­отводов;
создает потенциально чрезвычайно опас­ную с точки зрения жизни людей и чре­ватую аварийностью ситуацию вблизи здания.
Действующие в настоящее время правила строительства предписывают: снегозадержа­ние обязательно для всех домов и сооруже­ний, линия карниза которых соприкасается с общественной территорией либо иным образом могущих создать опасную ситуа­цию для общества или для проживающих, находящихся в здании людей. В первую оче­редь это здания, линия козырька которых превышает 6 м, а плоскость крыши имеет угол наклона ската в пределах 25-75°.
Снеговая защита должна рассчитываться независимо от размеров плоскости крыши, причем в случае участков, превышающих 10 м, на отдельных участках ряды снегоза­держивающих решеток необходимо удвоить. Например, для иллюстрации: при 12-метро­вой длине плоскости крыши действительно нужно два ряда решетки, но относитель­ный размер полосы над верхней решеткой не может превышать 10 м. Недопустимо, чтобы ограда отстояла от внешней плос­кости карниза по направлению вверх более чем на 1 м.
Снегозадерживающие устройства могут быть признаны совершенными в том случае, если они прочно зафиксированы анкерной связью к конструкции крыши. Однако при малых размерах снегозадержателей (с пло­щадью захвата 10-30 см2) в большинстве случаев принято крепить их непосредствен­но к черепичным пластинам. Если следовать стандартам ЕС, то это решение неудовлетво­рительно, т. к. крыша выходит на обществен­ную территорию, т. е. в данном случае нужно позаботиться о создании фиксированной анкерной связи и встраивании снегозащит­ной решетки с полным объемом захвата.
Известно много вариантов снегозадер­живающих устройств, среди них: 1) самые простейшие - изготовленные вместе с черепицей - снегозадерживающие крюки;
соединяемые с черепицей анкерные элементы (более совершенный способ);
укрепленные на стропильной системе  крюки, к которым крепится связывающая их снегозадерживающая решетка.
В некоторых странах принято использова­ние прикрепленных к стропилам изогнутых крюков с деревянными кругляками верти­кально по направлению сползания снежной массы. Другим способом является прикреп­ление вдоль по поверхности ровной стенки. Она препятствует сползанию снежной массы, создавая эстетически привлекательную картину ровно заснеженной поверхности крыши, что имеет и положительное значение для несущих конструкций, поскольку снег не концентрируется в отдельных точках, где могут возникнуть перегрузки.
В случае наличия скрытых карнизных желобов многие пренебрегают снегозадер­живающими приспособлениями, полагая, что сползающий снег не может причинить вреда. Это отчасти верно, однако не прини­мается во внимание то, что наполнение водо­отводного канала слякотной массой приво­дит к следующим последствиям: 1) талый снег не имеет возможности стекать; 2) при ночном понижении температуры образу­ется наледь, разрывающая водоотводную систему и заставляющая воду двигаться в нежелательном направлении, что приводит к проникновению влаги в слабых местах кров­ли (главным образом в местах состыковки, надставки пластин) и со временем может разрушить важные элементы здания.
В некоторых странах снегозадерживаю­щие устройства размещают по двум сторо­нам скатных каналов и в разжелобках - в целях избежания вышеописанного явления закупоривания скрытых каналов.
Еще один момент заслуживает упоми­нания: необходимо всегда считаться с тем, что накопившийся над снежными наносами талый снег и осадочные воды могут начать течь в неожидаемом направлении.

рис 1
рис 1

Рис. 1. Деревянный водосточный желоб (Северная Германия)
1. используемый древесный спил; 2. профилиро­ванный канал козырька; 3. металлическое креп­ление желоба; 4. деревянная дранка; 5. досочная обшивка карниза.
рис 2
рис 2

Рис. 2. Накопление осадочных вод с помощью специальной техники.
рис 3-1
рис 3-1

рис 3-2
рис 3-2

Рис. 3. Снегозадерживающее устройство и крыша
а) при нормальном черепичном покрытии; Ь) при черепичном покрытии типа «бобровый хвост»; 1. улавливающая снег решетка; 2. соединительный элемент; 3. консоль; 4. опорный элемент; 5. эле­мент покрытия крыши; 6. стропила и обрешетка.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные