Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 23:09:2009

Крыши и кровельные работы. Что нужно знать о крышах? Общая информация

Вентиляция плоских крыш
В современных - или, лучше сказать, т. н. «суперсовременных» - решениях плоских крыш, среди которых преобладают крыши с инверсионным расположением слоев, нет необходимости в создании щели для провет­ривания или встраивания вентиляционной системы.
При всем этом на плоских крышах с прямым расположением слоев и с двумя внешними кровельными покрытиями, на которых может происходить проникнове­ние влаги вовнутрь и имеется свободное воздушное движение, вентиляция должна быть в обязательном порядке.
Равным образом старого типа крыши с гравийным и пластинчатым покрытиями нуждаются в проветривании волокнистых структур, в слоях, служащих для теплоизо­ляции и для формирования поверхностного наклона крыши. К этой же категории отно­сится ряд наполняющих материалов, таких,
как рассыпной перлит или та же пробковая насыпь, равно как прочие легкие по консис­тенции, но способные к несению нагрузки материалы, используемые на крыше.
Общеизвестно, что газы и пары стремятся продвинуться в направлении наименьшего сопротивления, в сторону пространств с меньшим давлением. Это стремление долж­но быть «облегчено» и поддержано посредс­твом пригодных для этого конструктивных структур.
В случае балочных или рифленых сверху перекрытий крыши, если над ними имеется по крайней мере 3-5-сантиметровый напол­няемый слой, то он уже в достаточной сте­пени способен обеспечить путь для газов и паров, устремляющихся в сторону внешнего воздушного пространства, имеющего мень­шее давление.
Так называемое «проветривание» напол­нителей решается обычно следующими спо­собами: а) путем размещения в отдельных местах проветривающих, вытяжных трубок или б) посредством образования в горизон­тальном направлении удаляющих шлаки каналов (их еще называют шлакогазовыми, или газонакопительными каналами).
Применяемые местами вентилирующие трубки, в зависимости от толщины напол­нения, нужно располагать с плотностью в расчете на 15-25 м2 накопительной повер­хности.
При больших толщинах шлаков жела­тельно, помимо «главного» накопитель­ного канала, образовать сеть впадающих в него «ответвляющихся» каналов. Для более эффективного отвода газов и паров, скапливающихся в наполнителе, эти допол­нительные каналы должны быть проложены в наклонном направлении; их поперечное сечение и высота могут быть меньшими, чем у главного канала.
Газы и водяной пар, накапливающиеся в вентиляционных каналах и идущие вдоль внешних стен, можно отводить наружу пос­редством создаваемых в аттической стене небольших отверстий; а из канала, располо­женного под коньком, - через аналогичные отверстия в торцовой стене и, кроме того, посредством размещенных на расстоянии 10 см друг от друга вентилирующих трубок, имеющих диаметр 10 см.
На крышах из деревянного материала (и на крышах с двухслойным покрытием) обя­зательно формирование воздушных щелей, воздушных пространств, через которые орга­низуется, как и на скатных крышах, созда­ние условий для притока и оттока воздуха, по возможности над теплоизоляционными слоями.
При строительстве деревянных плоских крыш надо учитывать и значительную роль паровой диффузии. Влага, оседающая на покрывающих перекрытие крыши слоях и скапливающаяся внутри перекрытия, не только создает угрозу целостности гидро­изолирующего слоя, но и довольно быстро может спровоцировать начало гнилостных
процессов и грибковых болезней. Для предотвращения этого плоские крыши с деревянным перекрытием целесообразно формировать в виде холодных (в физи­ческом смысле) двухкровельных крыш. То есть в перекрытие нужно ввести воздуш­ную полосу. Эта воздушная полоса должна проветриваться: а) благодаря отверстию, просверленному в нижней обшивке свеса козырька; б) посредством вентилирующих жестяных трубок, пронизывающих кро­вельное покрытие; в) а на односкатных крышах - посредством отверстий, проде­ланных в кладке стены.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные