Кровельный дайджест 
Компания СтройРеконструкция, кровельные работы.
Ищете информацию? Попробуйте наш поиск!
Свежие поступления
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
ТИПЫ ВОРОНОК И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
страница обновлена: 23:09:2009

Крыши и кровельные работы. Что нужно знать о крышах? Общая информация

Слоевое проветривание (вентилирование) скатных крыш
Вентиляция кровельного ппкрова скатных крыш посредством организации воздушных слоев, об обязательности которой у нас уже шла речь, на практике имеет многообразные варианты.
Основное правило состоит в том, что любая крыша, независимо от вида и спо­соба ее кровельного покрытия, нуждается в воздушном проветривании. Согласно требованиям, свободная воздушная щель под кровлей должна иметь размер как минимум 2 см. Однако это отверстие после проведе­ния соответствующих расчетов может быть изменено в размере (рис. 3).
Иными словами, здесь мы можем про­водить проветривание так, чтобы свободная ширина полосы не заполняла полностью всю поверхность крыши, но закрытое пространство между проветривающими профилями (например, стропило + контр-брус) может быть максимально 30 см шириной в обсле­дуемой полосе.
Крыши, не имеющие теплоизоляции, можно вентилировать одним или (также) двумя слоями. Результат подключения дополнительного воздушного канала таков, что находящееся под ним чердачное про­странство может использоваться без отоп­ления, в благоприятных климатических условиях.
Модернизация традиционных старых домов осуществляется - без демонтажа крыши - таким образом, что к существую­щим стропилам: - подсоединяется слой пленки;
к этому добавляется какая-либо пластина (например, древесное волокно);
под нее подкладывается пленка;
в довершение встраивается пленка и плас­тинчатая теплоизоляция.
Все это делается в целях создания закры­того воздушного пространства.
Свободные каналы в местах пересечения с какими-либо сооружениями крыши (слухо­вые окна, дымовые трубы) нужно оборудо­вать таким образом, чтобы их прохождение было беспрепятственным.

рис  1
рис 1

Рис. 1. Скатная крыша с двумя слоями из раз­ряда т. н. «холодных» крыш. Проветривание таких крыш может осуществляться
а) через чердачное пространство, на коньке и на поверхности; Ь) только на коньке; с) с подсоеди­ненным воздушным каналом; и) с двумя воздуш­ными каналами (нижний канал работает менее интенсивно, играя роль осушителя).
рис 2
рис 2

Рис. 2. Естественное вентилирование верхних слоев жилого дома с обустроенным пространс­твом крыши посредством вентилирующей чере­пицы
а) с двойным воздушным каналом и выводом двух рядов на крышу; Ь) с двойным воздушным кана­лом, с выводом в отверстие крыши и отверстие во фронтоне; с) с одним воздушным каналом, с выводом через фронтонное отверстие; (1) с двойным воздушным каналом и выводом через фронтонное отверстие.
рис 3
рис 3

Рис. 3. Проведение расчета поперечного сече­ния вентиляционного слоя (Р) скатной крыши исходя из данного угла уклона ската и длины плоскости крыши (см. также рис. 4 и 5).
рис 4
рис 4

Рис. 4. Вентиляция скатных крыш воздушными слоями; где Р - поперечное сечение - формирует­ся в зависимости от соотношения угла наклона ската и длины плоскости крыши
а) на примере двускатной крыши; Ь) на примере односкатной крыши; с) подлежащая оценке поло­са шириной 1,00 м; и) вентиляция между тепло­изоляцией и кровельным покрытием - при допол­нительных работах по обустройству пространства крыши (см. также рис. 3 и 5).
{img 2337}
Рис. 5. Обследование слоистой воздушной вен­тиляции плоскостей крыш
а) на примере двускатной крыши; Ь) на приме­ре односкатной крыши; с) в районе наклонного ребра крыши; и) в районе разжелобка; (см. также рис. 3 и 4).
рис 5
рис 5

Рис. 6. Варианты слоистой воздушной вентиля­ции скатных крыш, не имеющих теплоизоляции
а) в толщине обрешетки из контр-бруса, находя­щейся под кровельным слоем; Ь) в промежутках между двойными стропилами; с) посредством двойных вентиляционных щелей; 1. покрытие крыши; 2. реечная обрешетка; 3. контр-брус; 4. воз­душная щель; 5. пленка крыши; 6. закрывающее досочное покрытие; 7. стропило; 8. вторичная воздушная щель; 9. гипсокартон.


Комментариев пока нет. Новые комментарии проходят обязательную проверку модератором

Добавить комментарий:
Комментарий:

Введите цифры с картинки:
Популярные статьи
Сэндвич-панели поэлементной сборки. Станок для производства сэндвич-профиля Мобипроф (Россия)
КОНСТРУКЦИИ ВОРОНОК И ИХ УЗЛЫ
Общие сведения. Конструктивные элементы крыши. Скатные и плоские крыши. Конструктивные материалы крыши. Кровельные материалы. Конструктивное выполнение.
Профили крыш и их геометрия. Исходные данные